Пестуны пестуют пестунчиков
В 1920-х годах на берегу Мологи появился небольшой лесопильный завод. Его строительство можно считать началом зарождения поселка Пестово. Место это было обжито раньше других. На заводе делали шпалы, пилили на доски деревья. Рядом с заводом выросли жилые бараки для рабочих и первые небольшие домики. Берега реки Мологи соединил деревянный железнодорожный мост. Небольшой поселок строителей железной дороги по имени станции получил название Пестово. Как возникло это наименование? Вблизи станции находилась деревня Русское Пестово - старое поселение с многовековой историей. Отбросив первое слово, вторым назвали новую железнодорожную станцию. О самом происхождении названия, имеются две версии. Более, полувека назад в здешних нетронутых местах водилось много медведей-пестунов. Отсюда, как утверждают некоторые старожилы, происходит название поселка. Другое предположение таково. Жители Русского Пестова издавна занимались деревообработкой - делали ступы и песты к ним, чем прославились в округе. От слова «пест» якобы и пошло название деревни.

Если же рассматривать герб Пестово, то мы видим, что герб изображен на голубом фоне. Природу символизирует ель, сельское хозяйство - колос, промышленное производство - шестерня, легенду, согласно которой произошло название города - медведи-пестуны". http://www.hrono.ru/heraldicum/russia/subjects/towns/pestovo.htm

Почему же в легенде участвуют именно медведи – пестуны, и кто они такие?

Пестунов не стоит путать с шатунами. К последним относят медведей, которые не успели откормиться за лето и всю зиму бродят/шатаются голодными. К тому же такие "шатуны", как правило, до весны не доживают, поэтому их часто называют «смертники». Любому, как и человеку, так и зверю, они опасны при встрече, даже своему собрату - медведю. Нередки случаи, когда "шатун" залезал в берлогу к своему дремлющему сородичу и загрызал его. В январе - феврале, бурая медведица рожает в берлоге двух, реже четырех, а порой и шестерых медвежат. Из потомства, родившегося в предыдущем году, медведица может оставить при себе самочку, реже самца, который и называется пестуном. Пестун часто зимует с матерью в одной берлоге, а весной помогает медведице присматривать за вновь родившимися медвежатами. В лесу нередко можно наблюдать картину, как медвежата гурьбой следуют за матерью-медведицей, а шествие замыкает пестун. http://www.gold-fox.ru/01-01-32-00.php

Так откуда же взялось это название – пестун?

Глагол «пЕстовать» означает нянчить, носить, вынашивать на руках ребенка, воспитывать, растить, холить. Как красиво звучит это, уже выбывающее из частого употребления, старинное русское слово. Ведь воспитывать можно и ремнем, а вот пестовать – только путем холенья и лелеянья. А сама история образования этого слова трепетна и нежна. Испокон веков детишек успокаивали на руках, качали, убаюкивали, напевая пестушки - короткие стихотворные приговоры, которые сопровождают движения.

Кисть руки, ладонь - это пять долгих косточек со связками и прочими частями меж пальцев и запястья, называли одним словом ПЯСТ. Отсюда, кстати, и слово запястье. Раз за ладонью, значит ЗА-Пястом, запястье. Нянчили детишек на руках, пястовали, пестали, пестовали. Вероятно, с годами букву Я заменили на Е, как и во многих других подобных словах с «Я» в корне. И если пестовать – глагол, то в форме имени существительного: нянчение – Пестунство, а сама нянька – пестунья или пестун.

Вот и мишку – няньку и прозвали пестуном потому, что заботится о следующем поколении медвежат.

Тех же, о ком заботились и кого пестовали, называли пестунчиками.

"Пестунчик, кого пестуют, нежат, холят; баловень, матушкин сынок" сл. Даля.

Есть однокоренное слово, видимо, образовавшееся от пестунчика и в словаре жаргонных слов:
Пеструнчик, пестушок, которым называют малолетних, мальчишек и "зеленых"

Hosted by uCoz